2年生 お手紙
【2組】国語科の学力向上に関する研究授業をしました。
物語にこめられた作者のしかけについて考える学習です。 これまでの学習を生かして、活発な意見交換をしていました。 今日の給食
・豚肉と野菜のいため物
・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう かぼちゃういろうは学校のお手製です。 かぼちゃのペーストに上新粉と砂糖と水を加えて焼き物機で蒸します。 素朴な甘さに仕上がっています。 5年生 学習発表会の準備
学習発表会の準備をしました。
5年生の発表は、メインキャスターやリポーターが出てきて工夫されています。 学んだことをしかり言葉にのせて伝えてほしいと思います。 6年生 献立づくり
【2組】栄養バランスを考えた献立作りをしました。
想像だけで終わるのならば、好きなように考えられますが、それを実際に調理実習で作るとなれば一気にハードルが上がります。 なぜなら、予算や調理方法などいろんな制約が出てくるからです。 しかしそこは、3人寄れば何とやらです。 グループでアイデアを出し合いながら一生懸命考えていました。 1年生 バランスヒーローになろう
【2組】体育科の研究授業をしました。
体つくりの運動あそびで、バランスをとる動きの運動をしました。 片足でバランスをとったり、クルッと回ってバランスをとったりと、友だちといろいろ相談しながら、楽しい遊びをたくさん考えていました。 |
|