10月19日(木)5年生 家庭科〜ミシンの学習2
子どもたちは、上糸、下糸のかけ方を学習してから、真剣に直線縫いに取り組んでいました。
10月19日(木)5年生 家庭科〜ミシンの学習
5年生が家庭科で、ミシンを使った制作実習を行いました。
10月19日(木)なかよし学級〜具体物を使って
なかよし学級で国語や算数の学習に取り組みました。物語文や九九などを具体物を活用して学んでいます。子どもたちは、とても集中して取り組んでいます。
10月19日(木)今日の給食〜さつまいも
今日の給食は、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、パンプキンパン、牛乳です。
【 さつまいも 】 さつまいもは、1600年ごろに中国から日本の琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩藩(今の鹿児島県)に伝わりました。薩摩藩でたくさん作られたことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物せんいも多くふくまれています。 10月19日(木) 児童集会3 |