大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(11/14)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ぶたにくのバジルやき♦スープ♦うずらまめのグラッセ♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦ぎゅうにゅう

◎グラッセ
 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
(今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出していました。)

今日の給食(11/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ちゅうかどんぶり♦きゅうりのピリからあえ♦はくとうのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎感謝の気持ちで食べよう
 わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
【「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】

今日の給食(11/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのスープに♦かわりピザ♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎心をこめてあいさつをしよう
 「いただきます」は、動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。
 「ごちそうさま」は、食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめてあいさつをします。

安立ワイワイまつり5(11月10日)

 6年のお店の様子です。

写真左 6−1 店名「ペットボトルフリップ」
写真中 6−2 店名「なにが通ったでしょう」
写真右 6−3 店名「ピンポントウッズ(豆子)」
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

安立ワイワイまつり4(11月10日)

 5年のお店の様子です。

写真左 5−1 店名「ストラックアウト」
写真中 5−2 店名「めざせオオタニさん」
写真右 5−3 店名「ぼうけん迷路」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針