★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

11月15日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
焼きししゃも
みそ汁
小松菜の炒め物

です。

みそ汁には豚肉、小松菜の炒め物にはツナが入っています。

今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日「面積」《算数》【4年】

今日の4年生の算数の授業は校内の「研究授業」として行われました。

たくさんの先生方が参観に来られる中、子どもたちはとても意欲的に学習に取り組むことができていました。

1人1人が今日の課題に対してしっかりと考え、自分の言葉で説明することができていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日「工業のさかんな地域」《社会》【5年】

5年生の社会科の授業は、農業・食料生産の学習を終え、日本の工業の学習に入りました。

今日は日本の工業がさかんな地域について学習をしました。

5年生の社会科の学習は、新聞記事やテレビのニュース等が非常に役立ちます。

今日の授業でも、子どもたちは知っていることをたくさん発表することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日「卒業文集」

6年生が「卒業文集」の制作に取り組み始めました。

担任の先生から作文の書き方や表現の仕方を教えてもらったあと、文章を考えてみました。

「何を書こうかな…」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日「くらしの中の和と洋」《国語》【4年】

4年生は国語の時間に「くらしの中の和と洋」の学習をしています。

毎日の生活の中で自然ととけ込んでいる「和の物」と「洋のもの」。

それぞれの特徴を調べ、その良さとは何かを対比させながら文章にまとめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 作品展
11/22 作品展
11/23 作品展、公開授業、こどもまつり
11/24 作品展代休日

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ