11月19日(火)6年校外学習  20日(水)クラブ2学期最終  22日(金)3年14:45下校、3年以外13:15下校

家庭科の調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習で調理実習を行いました。教科書18〜19ページの「青菜のおひたし」と「ゆでいも」です。はじめに調理器具やお皿を洗います。つぎに材料を洗ったりお湯を沸かしたりして下準備を行います。班の友だちと役割分担をして、協力しながら作業を進めていきます。ピーラーでじゃがいもの皮をむくときは、「ドキドキする〜!」と慎重に剥く姿が印象的でした。青菜はほうれん草を使用します。しっかり根元まで洗って根元からお湯に投入!みんな上手に調理できていました。さいごに自分たちで協力して作った料理を食べて「おいしい!」とニッコリ。感激していました。

1年 あさがお

1年生は、毎朝自分のあさがおに水やりをしています。ペットボトルに水を入れてきて、茎の根元にやさしく水をやっていました。
画像1 画像1

1年 プール水泳

今日はとてもいいお天気で、プールに
入ると気持ちよかったです。

音楽に合わせて水慣れをしたり、歩い
たりしました。
画像1 画像1

2年 プール水泳

今日はとてもいいお天気になりました。

2年生になって初めてプールに入り、水に顔をつけたり浮いたりしました。子どもたちは楽しそうに活動していました。途中、水分補給をしました。
プールからあがって教室へ戻るときに「気持ちよかった!」と嬉しそうに話してくれました。
画像1 画像1

6年 学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の学習参観の様子です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品展
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地