ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!

10/20(金)_1年 研究授業

 1年生の5時間目の国語は、本年の教員の研究教科『国語』の『話すこと・聞くこと』に関する研究と位置づけて授業が行われました。
 授業では、話をつなぐコツを生かしてグループで活発に話す子どもたちの様子を見ることができました。
 入学して早いもので半年が過ぎ、改めて1年生の成長ぶりを見た思いがしました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(金)__6年 外国語活動

 6年生の外国語活動では、この夏の思い出を綴ったプレゼンをみんなの前で紹介。発音についてはネイティブティーチャーが補ってくれていました。
 月日の経つのは早いもので、懐かしそうに話す友だちの話に拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(金)_5年 家庭

 5年生の家庭科では、ミシンの実習前の授業が行われていました。
 今、図工で使っている電ノコも、これから家庭科で使うミシンも、使い方を誤れば大きなケガに直結します。
 子どもたちは、先生のこれまでの経験に耳をそばだてながら、正しいミシンの使い方について学んでいました。
 ろうかに出ると、自主学習ノートが貼られていて、子どもたちのがんばりが見える化されていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(金)__4年 国語

 4年生の国語では、自分が考えて書いた物語を読んでいました。それを聞いている子は、良かったところ、もう少しこうしたら良いのではと思ったところをノートに書いていました。
 物語を読み終えると、聞いている側の友だちから拍手が送られ、友だちからの感想や意見が伝えられました。
 それにつけても、長いお話が書けるようになっていることに驚きました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20(金)__3年 給食時間

 3年生の給食時間をのぞいてみました。今日の献立は『豚肉とイカの中華煮、大学芋、黄桃』です。
 手際よく給食当番が配膳をしていました。配膳を待っている間は本を読んで待っている子もいました。
 配膳後は、日直の子たちが今日の献立を読み上げ、「いただきます」の合図でおいしく給食を食べていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 栄養指導1年2h・3年3h
体重測定4年
11/21 体重測定1年
11/22 2年社会見学(こども本の森)
栄養指導4年2h・6年3h
スポーツ大会(運動委)放課後
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年研究授業

学校だより

非常災害時の措置について

安全安心な学校づくり

学校評価

がんばる先生

(天王寺区)食物アレルギー個別対応献立表(R5〜)