2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

4年 理科

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理科の学習で学習園へ行きました。
春から育てているヘチマやひょうたんを観察しました。
春からの成長の変化におどろいていました。ヘチマやひょうたんの中身についても学習しました。

11月8日(水) 今日の給食

・ビビンバ
・わかめスープ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳


今日は、韓国・朝鮮料理である『ビビンバ』が給食に登場しました。

甘辛く仕上げたひき肉と、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを合わせた野菜をごはんの上にのせ、混ぜていただきました^^

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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交通安全指導

11月8日(水)旭警察の方にお越しいただき交通安全の指導をしていただきました。自転車の正しい乗り方を学びました。
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11月7日(火) 今日の給食

・豚肉のスタミナ焼き
・すまし汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「豚肉のスタミナ焼き」は豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
「のりのつくだ煮」と共に、ご飯が進む献立でした。
(※実際、今日の米飯の残食は全くありませんでした!!)

5年生は食育の授業の後だったのもあり、全ての食缶がすぐに空っぽに!!^^

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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11月7日(火) 5年生食育

古市小学校の栄養教諭である大向先生に来ていただき、『和食のすばらしさを知ろう』をテーマに食育の授業を行いました。
日本人が大切にしてきた食習慣でもある「和食」が「ユネスコ無形文化遺産」に登録されていることや、その特徴などを教えていただきました。

また、給食では郷土料理や行事食などを取り入れる、旬の食材を使うなど和食を守り伝えるための取り組みがされていることを学びました。

授業の感想では…
「和食には栄養もあるし、いろんな意味があるから、これからもしっかり和食を食べるようにする。」
など、和食をしっかりと食べる!!という児童が多くいました。

大向先生、ありがとうございました^^
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