☆11月17日(金)の給食☆
献立は、なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットという容器になまりぶし、調味液を入れ、せん切りのしょうがを加え、焼き物機という機械で煮ます。 しょうがのいい香りがしていました。 ☆11月9日(木)の給食☆
献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・
牛乳でした。 かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト・上新粉・砂糖・水を合わせ、焼き物機という機械で蒸して作る和風のデザートです。 手作りのデザートは、児童に好評でした。 学校の様子2年生 研究授業・研究討議会☆11月7日(火)の給食☆
献立は、ビビンバ・わかめスープ・いもけんぴフィッシュ・ごはん・牛乳でした。
ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 牛ひき肉・豚ひき肉・だいこん・ほうれんそう・もやし・にんじんを使用しています。 児童に大人気の献立でした。 |
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