折れない心を育てる いのちの授業
5.6年生が
「折れない心を育てる いのちの授業」を学習しました。 自分が誰からも必要とされていない と苦しんでいた人が 自分に、他者にやさしくなれる ことを目指しています。 今日の授業では、 ・「しんどいな、苦しいな」と思うことは悪いことじゃない。誰にでもある。 ・苦しいとき、自分をわかってくれる人がいるとうれしい気持ちになる。 ・聴くことで、相手は「自分をわかってくれた」と思ってもらえる。 ・何より大切なことは、自分を認め大切にする。 ということを学びました。 自分に、他者にやさしくなれる そんな高見っ子であってほしいです。 冷凍みかん
★8月29日の献立★
焼きハンバーグ、豆乳スープ、みかん(冷)、黒糖パン、牛乳 今日も気温が高いので、冷凍みかんがとてもおいしかったです。外側に氷がついているので、子どもたちは、持ったり、触ったりして、冷凍みかんの冷たさを楽しんでいました。(栄養教諭) 高見地域の祭り
7月31日、8月1日に行われた、高見地域の祭りの様子を写真でお伝えします。
学校では、「地域の行事に参加しよう」と子どもたちに呼びかけています。 今年は4年ぶりに、盛大に開催されたということで、地域の皆さんも大盛り上がりのお祭りでした。 今年は、太鼓や神輿に参加する子どもが少なかったと地域の方から聞きました。 ぜひ、写真の様子を見て、 「来年こそは参加しよう!」 という子どもが増える子とうれしいです。 給食
今日から2学期の給食が始まりました。
子どもたちは 「おいしい!!」と言って 嬉しそうに食べていました。 とてもうれしいです。 栄養バランスの良い給食。 しっかり食べて、健康な体作りをしてほしいです。 マーボーあつあげ丼
★8月28日の献立★
マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)、牛乳 2学期の給食が始まりました。 マーボーあつあげ丼は、辛みがあって、食べやすい献立でした。ボリュームがありましたが、野菜もたくさん使っていて、おいしく食べることができました。 久しぶりの給食で、夏休み中のお昼ごはんの時間と違い、体がびっくりしているかもしれません。だんだん生活のリズムを戻していってほしいと思います。(栄養教諭) |
|