3年生 算数 かけ算の筆算11月6日(月) 4組まである3年生は、習熟度別・少人数学習では5つの教室に分かれ、それぞれのペースに合わせて授業を進めています。 今の「かけ算の筆算」も終盤に差し掛かり、今週末にはテストを迎えようとしています。 くり上がりの数を忘れずに足したり、図を使って考えたり、相手が分かるように説明したり、タブレットで反復練習をしたり・・・同じ学習内容を、それぞれの教室でしっかりと学んでいます。 ボール・イン・チャレンジ!!11月1日(水) 運動委員会の人たちが、みんなが楽しめるような企画をしてくれました。 その名も『ボール イン チャレンジ』! 体育館の2階から吊り下げたフラフープを目がけて、ボールが通ったら得点となります。 大きさの違うフープを使い、またユラユラと的が揺れてしまうこともあって、みんな楽しみながらも一生懸命にボールを投げていました。さて、結果やいかに!?? 5年生 国語 注文の多い料理店11月2日(木) かの文豪・宮沢賢治が記した、不朽の名作について学んでいます。皆さんも、一度は目にしたことがあるでしょうか。 今回は、登場人物である二人の紳士と、その奥に待ち構える山猫の『人物像』を読み取り、小グループで自分の考えを伝え合っています。 高学年になり文章の量も増え、また出てくる言葉も難しくなってきており、その表現の幅が広くなっています。しっかりと国語の力をつけていきましょう! ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『鶏肉のチリソース焼き』は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 水曜日は、かつぶし、しいたけ、きざみのり使った手作りの『のりのつくだ煮』が登場しました。ご飯にとても良く合う一品です。 木曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。 2年生 絵の具をつかって・・・肌寒くなり、木々の葉も色づいてきました。秋の葉はどんな色? 赤!黄!茶色の葉もあるよ! みんな、校庭や公園の木々から秋を感じ取っているようです。そんな秋の葉を絵の具で思い思いに色づけました。 赤と黄色、黄色と茶色など2色をまぜあわせてトントン塗りです。一つひとつていねいに塗り、最後はハサミで切り取りました。 みんなのつくった葉で11月の玄関掲示を作成しました。秋を感じる掲示に仕上がりました。 |
|