まだまだ暑い日が続いています。水筒・タオル等熱中症対策をお願いします。
TOP

今日の給食(11月13日(月))

今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、です。

ウスターソースとオイスターソース、言葉は似ていますよね。ですが原料、風味、使用用途が大きく異なります。 ウスターソースはトマト、玉ねぎ、人参などの野菜や果実を原料とし、フライなどにかけたり、洋風の料理に使用するなど、用途が多い調味料です。 オイスターソースは、牡蠣(かき)を原料とし、中華料理の味付けに使われる調味料の一つです。独特の風味とコクを持ち、広東料理をはじめとした中華料理によく使用されます。
画像1 画像1

LGBTQ、出前授業

4年生はLGBTQについて考える出前授業がありました。
講師の方に来ていただき、一時間しっかりと話を聞いて考える時間となりました。
多様性のなかで、これから生きていく子ども達、とても大事な経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生も調理実習!

午後からは5年生が調理実習を行いました。給食後でしたがみんなごはんを炊き、みそ汁を作ることができましたよ(^-^)
おいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月10日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、です。

はるさめは、めんのような形をした食べ物です。じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使っています。
画像1 画像1

6年生、調理実習!

今日は家庭科の学習で調理実習です。食に対してとても興味のある学年なので、調理も真剣に取り組んでいました(^^ゞ
各班で役割分担し、協力しながら野菜炒めを作りましたよ♪

お味の方は少し薄かった?みたいですが、自分たちで作った一品に舌鼓を打っていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 代休
11/21 フレッシュコンサート
11/22 C−NET 6年生城陽中学校より出前授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年生歴史博物館・ピースおおさか社会見学