今日の給食(10/23)♦かつおのガーリックやき[ノンエッグドレッシング]♦ウインナーとじゃがいものスープ♦キャベツのサラダ♦おさつパン♦ぎゅうにゅう ◎かつお かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では、太平洋側で多く見られます。 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 *回遊魚…毎年決まった季節に、同じ道すじを移動する魚 今日の給食(10/20)♦あかうおのしょうゆだれかけ♦ぶたじる♦もやしのゆずのかあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎食事の後は、席にすわって静かに過ごしましょう! ➡食事をした後は、食べ物を消化するために、胃が働きます。この時に、激しく動くとうまく消化ができません。 ➡まだ食べ終わっていない人が食事に集中できるように、席にすわって静かに過ごしましょう。 特別音楽授業(ミニコンサート)
10月19日(木)2時間目に、1年〜4年生は講堂で出前授業を受けました。
Everly(エバリー)のメンバーから、松尾賛之さん(バイオリン・歌)と松尾悟郎さん(ピアノ)に来ていただきました。 曲目はトルコ行進曲、カノン、ルパン3世、テキーラ、ディズニーメドレー、校歌、そして楽器体験・リズムゲーム・ダンスコーナーなど、参加型でした。 いろいろな音を聴き、楽しく授業を受けることができました。 Everly(エバリー)の皆さん、ありがとうございました。 今日の給食(10/18)♦ピリからどんぶり♦ちゅうかスープ♦ミニフィッシュ♦ぎゅうにゅう ◎バランスよく食べよう 体をよりよく成長させるためには、いろいろな種類の食品をバランスよく組み合わせて食べることが大切です。 黄➡主にエネルギーのもとになる食品(ごはん、パン、バター、…など) 赤➡主に体を作るもとになる食品(さかな、肉、牛乳、チーズ、…など) 緑➡主に体の調子を整えるもとになる食品(にんじん、にら、…など) 今日の給食(10/17)♦けいにくたつたあげ♦あつあげとやさいのにもの♦おかかなっぱ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎たつたあげ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 |