保健指導3年 社会見学☆9月8日(金)の給食☆
献立は、あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・なし(二十世紀)・黒糖パン・牛乳でした。
あげぎょうざは、カリッと揚がっていて大好評でした。 なし(二十世紀)は、鳥取県産のもので、甘くておいしかったです。 ☆9月7日(木)の給食☆
献立は、プルコギ・トック・えだまめ・ごはん・牛乳でした。
韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として『プルコギ』『トック』を組み合わせています。 プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことで、コチジャンを使用し甘辛い味付けでごはんが進む味でした。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。 ☆9月6日(水)の給食☆
9月6日の献立は。豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん缶・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした。
豆乳マカロニグラタンは、小麦・乳製品を使わないグラタンで、マカロニやパン粉は米粉で作られたものを使用しています。 豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉・チキンブイヨンを使用し調理しています。 いい焼き色がついた豆乳マカロニグラタンでした。 |
|