★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

『カブトムシの幼虫 4年生』

画像1 画像1
画像2 画像2
カブトムシの幼虫を育てています。大きな幼虫に名前をつけて可愛がっています。

今週の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日と今日の給食を紹介します。

10月25日
・黒糖パン
・牛乳
・タンタンめん
・あっさりキャベツ
・まっ茶大豆

10月26日
・牛乳
・ピリ辛丼
・中華スープ
・ミニフィッシュ

タンタンめんは、味付けにテンメンジャン(甜麺醤)などを使っています。ピリ辛丼は、辛味づけにトウバンジャン(豆板醬)を使っています。甜麺醤の「甜」は甘い。「麺」は小麦粉。「醤」は味噌という意味らしいです。「醤」は、日本では発酵させたもの、という意味も含まれます。日本調味料の「醤油」は大豆を発酵させて作ったものですよね。調味料の名前の意味を調べるといろいろ奥が深いです(^^)

団 5年生 『風とケーナのロマンス』

画像1 画像1
リコーダーで取り組んでいる曲です。独特のメロディーにハマる子続出!!!

団 5年生 『掲載中!』

画像1 画像1
来校された際にぜひご覧ください^_^

ラフアンドピース「修学旅行45」6年生

画像1 画像1
淡路サービスエリアで休憩中です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

事務室より