『カブトムシの幼虫 4年生』今週の給食10月25日 ・黒糖パン ・牛乳 ・タンタンめん ・あっさりキャベツ ・まっ茶大豆 10月26日 ・牛乳 ・ピリ辛丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ タンタンめんは、味付けにテンメンジャン(甜麺醤)などを使っています。ピリ辛丼は、辛味づけにトウバンジャン(豆板醬)を使っています。甜麺醤の「甜」は甘い。「麺」は小麦粉。「醤」は味噌という意味らしいです。「醤」は、日本では発酵させたもの、という意味も含まれます。日本調味料の「醤油」は大豆を発酵させて作ったものですよね。調味料の名前の意味を調べるといろいろ奥が深いです(^^) 団 5年生 『風とケーナのロマンス』団 5年生 『掲載中!』ラフアンドピース「修学旅行45」6年生 |