鶏肉のたつたあげ
★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭) 修学旅行子どもたちみんな元気です。 学びの多い修学旅行になったと思います。 高見小学校の6年生の素晴らしさをたくさん感じることができる、修学旅行でした。 この学びをこれからに活かしてほしいです。 高見小学校のリーダー、頼りにしています! 修学旅行に関わってくださったすべての皆様に感謝します。 ありがとうございました。 修学旅行大阪に向かって、出発します。 修学旅行修学旅行どれも美味しそうです。 |
|