令和6年度もよろしくお願い申しあげます

和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる

5年1組では国語科「和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる」を学習していました。和菓子の定義や説明文に出てくる和菓子の種類を読み取ってから、写真資料に出てくる和菓子の材料や作り方について、食育を兼ねて栄養職員の先生から詳しく話を聞き、自分たちでも考えてみました。実際に和菓子屋から実物を取り寄せて、実物を見ながら考えました。
この後、説明文に載っている写真の効果について考えました。中単元を学習した後に取り組む「和文化のパンフレットづくり」に活かしていきます。
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今日の給食

豚肉のバジル焼きは、豚肉のうまみと香草のさわやかな香りがマッチして、とてもおいしいです。
スープは野菜が柔らかく煮込まれていて、優しい味付けです。寒くなってきたこの季節に嬉しいですね。
うずら豆は甘く煮こまれているので、おやつ感覚でいただけます。

今日もごちそうさまでした。
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6年 学習発表会

音楽発表会はいよいよ今週土曜日。
6年生の練習も大詰めです。
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4年 国語

「聞いてほしいな 心に残っている出来事」
4年生のできごとを思い出して、みんなに伝えたいことを考えました。
できごとと、その時の気持ちをメモして、材料集めをしています。
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4年算数

並んだ●をどのようにして数えているのか、式のよみ方を考えました。
できるだけ簡単に、そして正確に計算できる式がいいですね。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/20 代休
11/22 ふれあい清掃
11/23 勤労感謝の日
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