〜今日の給食〜もずくのジューシー もずくのジューシーに使われているもずくは、生のもずくが冷凍で入荷されます。今日は、1kg入りの袋が、6袋きました。流水解凍をした後、まな板の上に出して短く切ってから調理します。 ごはんの上に乗せて、食べる時によく混ぜ合わせてからいただきます。 程よいとろみでごはんが進み、今日もしっかり食べました。 オオスカシバ翅が透明なのもこのオオスカシバの特徴です。胴体が丸々していて、「空飛ぶエビフライ」とも言われているそうですよ。 ヒガンバナが満開に(*^-^*)6年生からのメッセージ今日の児童朝会先週の月曜日、6年生のお休みの人がたくさんいたので、火曜日と水曜日を学年休業にしました。いつも頼りにしている6年生がいないと、学校全体がさみしかったですね。 登校してきた下の学年の人達が、「どうして6年生がお休みしてるの?」と心配していました。「早く来てほしいな。さみしいよ。」と言ってましたよ。 いつも6年生が学校のリーダーとしてがんばってくれているので、みんなが頼りにしているんだということを改めて感じました。6年生がいない間は5年生ががんばってくれました。5年生のみなさん、ありがとうございました。 さて、明日、明後日の2日間、6年生は小学校生活のまとめの学習として広島・宮島方面へ修学旅行に行ってきます。6年生がいない間、1年生から5年生がいろんなところで協力し合って助け合って活動していきましょうね。 最後に、賞状が届いているのでみなさんに紹介します大阪市小学校絵画・版画展で賞をいただいた人がいるので、みんなに紹介しました。よくがんばりました。おめでとう!! |
|