うずら豆のグラッセ
★11月17日の献立★
豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳 グラッセは、フランス料理の一つでバターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。(栄養教諭) スポーツ交歓会トップアスリートが競技をするスタジアムで走れたことは、貴重な体験だと思います。 学校の運動場とは違う感覚を体感し、他校の子どもたちとともに競技できたこと、小学校生活の思い出の一つとして大切にしてほしいです。 今日の体験が、将来の夢へとつながる子どもが、一人でもいることを願います。 一日、よく頑張りました!! スポーツ交歓会最後はバテバテになりながらも、最後まで走り抜きました! 応援もしっかりできました。 スポーツ交歓会まもなく始まります! スポーツ交歓会100mを走ることがあまりない子どもたち。 少し疲れ気味です。 でも、最後まで走りきりました! |
|