10月26日の給食

今日の献立は
・牛肉の香味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・はくさいのピクルス
・パンプキンパン
・牛乳
です。
ほたて貝は水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用できます。
給食では、大きく発達した貝柱の部分を使っています。
今日の給食は、ほたて貝のゆで汁も使用した旨みのある、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティです。
画像1 画像1

10月25日たてわり遠足

とても良い天気の下、全校児童が学校から歩いて八幡屋公園に行きました。1〜6年生のメンバーからなるたてわり班でオリエンテーリングをしました。クイズを解いたり、ポイントでしりとりをしたりとリーダーが中心となって協力して活動することができました。木陰でお弁当やおやつを食べました。保護者の皆様、お弁当の用意をしていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

伝統文化2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日5年生 伝統文化

今日は伝統文化の2回目です。はじめに物の受け渡しの仕方を学びました。次に、浴衣を着ました。1回目で浴衣の着方やたたみ方を学んだので、前回よりもスムーズに着ることができたようです。着ている姿がとてもかわいいので、すぐに脱ぐのがもったいと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月24日の給食

今日の献立は
・鶏肉のガーリック焼き
・スープ煮
・野菜のソテー
・黒糖パン
・牛乳
です。
鶏肉のガーリック焼きはワイン、塩、こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼いた、児童に人気の献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30