10月5日の給食

10月5日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。「いとこ煮」とは野菜や豆を煮るとき「追い追い煮る(順をおってだんだん煮る)」ことから「おい(甥っ子)」同士はいとこだからこの名前がついたといわれています。甘くておいしく煮ています。
画像1 画像1

5年生社会見学(その3)最終

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係員の説明がとてもわかりやすく、子どもたちはしっかりと見学できました。おみやげもたくさんいただき、充実した社会見学になりました。

5年生社会見学(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな印刷用のロールやそれを輪転機に運ぶロボットなどを興味深く見学していました。

5年生社会見学(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は社会見学で、朝日新聞の大阪工場に行きました。ヘルメットをかぶって見学開始です。

10月4日の給食

10月4日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。食品は、栄養素の働きから、黄赤緑の3つのグループに分けられます。緑のグループの食べ物である野菜やキノコ類には、かぜをひきにくくする効果やおなかの調子を整えたり、お肌を丈夫にしたりする効果があります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 社会見学 4年(柏原市方面)
11/24 北中部活動体験

学校協議会

学校評価

お知らせ

全国学力調査等・体力運動能力調査

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室