10月5日の給食
10月5日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。「いとこ煮」とは野菜や豆を煮るとき「追い追い煮る(順をおってだんだん煮る)」ことから「おい(甥っ子)」同士はいとこだからこの名前がついたといわれています。甘くておいしく煮ています。
5年生社会見学(その3)最終5年生社会見学(その2)5年生社会見学(その1)10月4日の給食
10月4日の給食は、鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテーです。食品は、栄養素の働きから、黄赤緑の3つのグループに分けられます。緑のグループの食べ物である野菜やキノコ類には、かぜをひきにくくする効果やおなかの調子を整えたり、お肌を丈夫にしたりする効果があります。
|
|