~いつでもまっすぐ全力に~ 「重さをくらべよう」 3年生団 5年生 『作品展鑑賞会』芸術だなぁ。。。 『算数の学習 4年生』今日の給食 〜レシピ紹介〜・ごはん ・牛乳 ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 給食後、子ども達から「レシピ教えて!」の声をいただいたので、今日は大変好評だったレシピを紹介します。ねぎだれがとても美味しいので、ぜひ作ってみてください たっぷり出来上がるよう献立表の10倍分量にしています。ご家庭に合わせて分量調整してください(^^) 『あげどりのねぎだれかけ』 ●材料● 鶏肉 450g 料理酒 14g (約 大さじ1) しょうが 6g 片栗粉 90g (鶏肉にまぶす用) 揚げ油 適量 【ねぎだれ】 しろねぎ(小口切り) 50g 砂糖 10g (約 大さじ1 弱) 米酢 15g (大さじ1) 濃口醤油 15g(約 大さじ1弱) 水 20g(大さじ1と、小さじ1) ごま油 3g (約小さじ1弱) ●作り方● 1. 鶏肉は酒、生姜汁で下味をつける。(約30分つける) 2.鶏肉のつけ汁をきり、片栗粉をりまぶし揚げる。 3.ねぎだれを小鍋に入れて煮、火を止めた後でごま油を加える。 4.揚げた唐揚げにねぎだれをかける。 Let’s Try「落ち葉アート」教室に飾っているので、明日の土曜授業の時に見てあげてください。 |