引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

小・小ドッジ

画像1 画像1 画像2 画像2
大開小学校と吉野小学校の6年生同士でドッジボールの交流を行いました。最初は恥ずかしそうにしている様子が見られましたが、試合を通してだんだんと打ち解け、声を掛け合う姿が見られました。最後には別れを惜しむ声も聞かれ、充実した交流となりました。

11月14日の給食

画像1 画像1
11月14日
関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ご飯、牛乳です。
関東煮は、ごぼう平、あつあげは熱湯をかけ油ぬきします。こんにゃくはゆでます。けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう平天、こんにゃく、じゃがいもの順にくわえて煮ます。じゃがいもを半ば柔らかくなればあつあげを加え、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮、うずら卵を加えて煮含めています。

5年

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学
社会見学でダイハツ工業さんへ行きました。自動車ができるまでの流れを教えてもらったり、これまでの自動車の歴史を学んだりすることができました。働く方は0.1ミリの単位で部品を設置していくと知り、仕事に対する厳しさも教えていただきました。

11月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日
焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナは十分に油をきります。ピーマン、キャベツ、ツナの順に加えていためます。いたまれば、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

作品展へのご案内

画像1 画像1 画像2 画像2
大開小学校の代表児童が西野田幼稚園と大開幼稚園へ作品展のご案内のポスターをお届けしました。園児たちがうれしそうに受けとってくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

運営に関する計画

学校いじめ基本方針

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校協議会

お知らせ

家庭学習教材データ「プリントひろば」の配信

SOSダイヤル・文科大臣メッセージ