音楽公演会1年国語の研究授業を行いました。チロになりきって気持ちを考えたり、自分がチロだったらどうするかを考えたりしました。自分の考えたことをノートにしっかりと書けていました。 11月9日の給食きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのピクルスは、キャベツは蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにキャベツをつけ、十分味を含ませています。 福島研究の日11月8日の給食ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ご飯、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかして、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にわかめを加えて煮ています。 |