11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

21日の給食〜食べ方いろいろ〜

画像1 画像1
 21日の給食は「黒糖ロールパン、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳」でした。スパゲッティには、しめじとしいたけが入っています。とても大きなしいたけで、調理員さんたちも驚くくらいでした。焼きとうもろこしは、焼くだけのシンプルなものでしたが、甘みもありおいしかったです。見ていると、食べ方はいろいろで、そのままかじる子、一粒ずつはずして食べる子など。そ〜っとかじっている子は「歯がぐらぐらしているから」とのこと。低学年の中にはちょうど歯の生え変わる時期で、食べるのに悪戦苦闘していた子もたくさんいたようです。

20日の給食〜何個?〜

画像1 画像1
 20日の給食は「ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、牛乳」でした。関東煮には、うずら卵が入っていて、当番が配膳する時に毎回みんなが数を気にしています。「何個入ってる?」「2個」「3個」「いいなぁ」などなど。今回は一口サイズのあつあげや、こんにゃく、ごぼう天などもあったので、いろいろなものについて「何個?」と聞きながら食べている様子も見られました。

児童朝会 11月20日(月)

画像1 画像1
 11月20日(月)、久しぶりに運動場で、児童朝会をしました。ここ最近、寒い日が続いていますが、今日は、比較的おだやかな天候です。
 校長先生からは、最初に、昨日の九条北フェスティバルでの3年生の発表をほめてもらいました。続いて、「思いやり月間」についてのお話をしてもらいました。(詳しくは、「校長室だより NO31」をご覧ください。)生活指導担当の先生からも、「思いやり月間」の過ごし方について、重ねて話をしてもらいました。

3年生〜「九条北フェスティバル」でリコーダーと歌を発表しました!

 11月19日(日)の九条北フェスティバルで、3年生がリコーダーと歌を発表しました。当日は、たくさんの保護者の皆様や地域の皆様に応援いただき、ありがとうございました。講堂がいっぱいになるほどの方に見守られて、緊張しながらも、とてもがんばっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生〜プロの選手に卓球を教えてもらいました!

 次の時間は、4年生が教えてもらいました。プロの選手から指導していただける貴重な体験をさせていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 交通安全教室(全学年)
11/24 全校遠足予備日、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ