11月22日の給食
今日の献立は
・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・黒糖パン ・牛乳 です。 オイスターソースは、本来は生がきを塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料です。 市販品は生がきから煮汁を抽出し、砂糖、塩、でん粉、酸味料等を加えて調味した製品です。 今日の給食では、ツナと野菜のオイスターソースいために使用されています。 11月22日音楽鑑賞会
今日は全児童が講堂に集合し、大阪府警察音楽隊の皆様による、演奏を聴きました。はじめは席に座っての演奏で、その後はマーチングステージでした。あいみょんの「愛の花」やSHISHAMOの「明日も」、西部警察の曲などたくさんの曲を演奏してくださいました。マーチングでは、正義と悪をイメージして演奏されていました。「私達だけでは犯罪を0にできません。一緒にヒーローになって安全な街をめざしましょう」という言葉があり、最後に「府民の皆様が安全に暮らせるように音楽でパトロールをしていきます」という言葉で締めくくられました。児童代表として6年生が感想とお礼を伝えました。曲ごとに具体的な感想を伝え、さすが最高学年だと思いました。楽器を片付けていると講堂に1年生がやってきて、「ありがとうございました。かっこよかったです」と大きな声でお礼を伝えていたのがとても微笑ましかったです。感動した気持ちを素直に表現していました。いろいろな学年の子どもたちに休み時間に感想を聞いてみると、「すごくよかった」「感動した」「私も楽器を演奏してみたい」「楽器を演奏しながら移動するのはすごく楽器が重くて大変だと思う」と言っていました。音楽隊の方の背筋がピンと伸びていた姿も素晴らしく、感動の音楽鑑賞会でした。ありがとうございました。
11月21日の給食
今日の献立は
・さごしのごまじょうゆかけ ・うすくず汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 です。 大豆には、主要な成分として、たんぱく質、炭水化物、脂質のほか、ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが含まれています。 今日の給食は、カルシウムや鉄分が豊富なひじきと一緒に煮た、大豆の煮ものです。 1年生 クリスマスリースづくり
11月21日(火)に、1年生は生活科の学習でクリスマスリースづくりをしました。この日は、2年生が収穫したさつまいものツルをもらって、編み、リースの元になる輪を作りました。
また、地域の方が住吉神社の公園で、大きな松ぼっくりをたくさん拾ってきてくださりました。今後、子ども達が作るリースに付ける予定です。完成が楽しみです。 1年生 秋見つけ
1年生が、天保山公園に秋見つけに行ってきました。
松ぼっくりやどんぐり、きれいな落ち葉をたくさん見つけてきました。 |