11月10日(金)6年 調理実習(野菜炒め)その1
今日は家庭科の調理実習(野菜炒め)を行いました。
野菜炒めでは、キャベツを短冊切り、ピーマンを斜め細切り、人参をせん切りにしたあと、硬いものから順番に炒めて、塩胡椒で味付けをしました。 できあがったら、早速、試食タイム! 「おいしい!」という声が、あちらこちらから聞こえてきました。 11/9(木)3年★体育科「とび箱運動」
体育科学習でとび箱の開脚跳びを練習しました。
とび箱の準備から片付けをみんなでしたり、みんなで見つけた跳ぶときのポイントをグループで見合ってアドバイスしたりして進めました。 グループの友だちのアドバイスを意識して、きれいに跳べるようになったり、より高いとび箱に挑戦したりする子どもたちの様子がたくさん見られました。 11月7日(火)なかよしタイム「さつまいもクッキング」まずは包丁やホットプレート、オーブントースターを使うので、みんなで注意することを発表しました。 そして、調理開始!全員が一度は包丁を握り、猫の手をして自分の手を切らないように注意しながら、さつまいもをどんどん切っていきました。 大学いも作りではホットプレートに並べて焼き、「黄色くなってきたら出来上がり」を合図にすると、みんなじっと注目しながら待っていました。 スイートポテト作りでは、絞り袋で出すのが難しかったようですが、オーブントースターで焼き始めると焦げないようにみんなでチェックしながら「まだかな〜」「いい匂いする〜」と待ちわびていました。 たくさん作ってたくさん食べられて、みんな満足な笑顔をうかべていました。 11月7日(水)ポラム学級最初は、紙粘土に絵の具を混ぜる際、絵の具の量を調節することが難しそうでしたが、色を作ることにも慣れてきました。 また、折り紙でチョゴリに着けるノリゲという飾りも作りました。 いよいよ来週で完成です。 11月8日(水)2年 生活科★さつまいもほり
生活科の学習で、春に植えたさつまいもを収穫しました。
つるの下にある土を掘り進めて、さつまいもが見つかるとみんな大喜びでした。 今年のさつまいもは、この夏の異常気象が影響なのか残念ながら不作でした。 しかし、子どもたちは、収穫したさつまいもを見て、お肉やアイスの形に見えると想像を膨らませながら観察していました。 また、さつまいものつるの長さにも驚きで、メジャーで長さを測ったり、自分の身長と比べたりしました。 今回収穫したさつまいもは、今後の学習に生かしたいと思います。 |
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