手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

絵の具にチャレンジ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが絵の具の使い方について学習しています。最初にしっかりと基本を覚えることが大事です。筆の使い方、パレットの使い方、ひっせん(筆洗)の使い方、机の上の使い方…、これから絵の具を使っていく上での基本となります。今日は2色を使って少しずつ混ぜたり水の量を調節したりしながら、ぶどうの絵を描きました。まず赤色と青色を使うのはみんな共通ですが、もう一つは何色と何色でもかまいません。縦向きにぬったり横向きにぬったり、波線でぬったりぐるぐる巻きにぬったり…。

プレゼント 1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童朝会の後に1年生から6年生にその場に残ってくださいと声をかけられました。何だろう?1年生から6年生にプレゼントがあるそうです。今週の木曜日と金曜日に6年生の子どもたちは修学旅行に出かけます。そこでいつも6年生のお兄さんお姉さんに優しくお世話をしてもらっている1年生の子どもたちが何かお礼がしたいということで、ジャンボてるてるぼうずのプレゼントです。6年生の子どもたちは突然のサプライズに少しとまどいながら、照れた様子でみんなで[ありがとう、行ってきます]と答えていました。朝からほのぼのとした和やかな場面が見られました。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、午後より就学時健康診断を行っています。来年度、新1年生になって小学校に入学するお友だちが、大道南小学校にやってきてくれました。とても小さな手をしたかわいらしい子どもたちです。大きな小学校の校舎を目にして、少しワクワクドキドキしているようす。でも先生たちの声かけには、にこっと笑顔で元気よく返事を返すことができていました。来年の春には、大道南小学校に入学してくることを楽しみに待っていますね。あー、早くみんなでなかよしになりたいな。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、サワーソテー、みかん、牛乳、でした。ポークカレーライスはまろやかで豚肉の旨みがしっかりと感じられ、じゃがいもがホクホクでした。サワーソテーはキャベツとコーンを炒めて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。みかんは甘くておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華風の煮物で豚肉といかをメインに、厚揚げ、白菜、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。大学いもは手作りのみつが甘くておいしかったです。黄桃(缶)はつるんと口の中に入っていきました。大学いもはどうして大学いもというのか調べてみました。昔、さつまいもは気軽に買えておいしく、お腹も満たせる貴重な食べもので、お金がない大学生が特に好んで食べていたから、大学いもと名付けられたそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品相互鑑賞
作品相互鑑賞・作品展
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品相互鑑賞
作品相互鑑賞・作品展
11/25 土曜参観・作品展
11/27 代休
11/28 委員会活動