絵の具にチャレンジ 2年生
2年生の子どもたちが絵の具の使い方について学習しています。最初にしっかりと基本を覚えることが大事です。筆の使い方、パレットの使い方、ひっせん(筆洗)の使い方、机の上の使い方…、これから絵の具を使っていく上での基本となります。今日は2色を使って少しずつ混ぜたり水の量を調節したりしながら、ぶどうの絵を描きました。まず赤色と青色を使うのはみんな共通ですが、もう一つは何色と何色でもかまいません。縦向きにぬったり横向きにぬったり、波線でぬったりぐるぐる巻きにぬったり…。
【お知らせ】 2023-10-23 10:36 up!
プレゼント 1・6年生
児童朝会の後に1年生から6年生にその場に残ってくださいと声をかけられました。何だろう?1年生から6年生にプレゼントがあるそうです。今週の木曜日と金曜日に6年生の子どもたちは修学旅行に出かけます。そこでいつも6年生のお兄さんお姉さんに優しくお世話をしてもらっている1年生の子どもたちが何かお礼がしたいということで、ジャンボてるてるぼうずのプレゼントです。6年生の子どもたちは突然のサプライズに少しとまどいながら、照れた様子でみんなで[ありがとう、行ってきます]と答えていました。朝からほのぼのとした和やかな場面が見られました。
【お知らせ】 2023-10-23 09:08 up!
就学時健康診断
本日、午後より就学時健康診断を行っています。来年度、新1年生になって小学校に入学するお友だちが、大道南小学校にやってきてくれました。とても小さな手をしたかわいらしい子どもたちです。大きな小学校の校舎を目にして、少しワクワクドキドキしているようす。でも先生たちの声かけには、にこっと笑顔で元気よく返事を返すことができていました。来年の春には、大道南小学校に入学してくることを楽しみに待っていますね。あー、早くみんなでなかよしになりたいな。
【お知らせ】 2023-10-20 14:31 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、ポークカレーライス、サワーソテー、みかん、牛乳、でした。ポークカレーライスはまろやかで豚肉の旨みがしっかりと感じられ、じゃがいもがホクホクでした。サワーソテーはキャベツとコーンを炒めて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけしています。みかんは甘くておいしかったです。
【お知らせ】 2023-10-20 12:40 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉といかの中華煮、大学いも、黄桃(缶)、牛乳、パン、でした。豚肉といかの中華煮は中華風の煮物で豚肉といかをメインに、厚揚げ、白菜、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。大学いもは手作りのみつが甘くておいしかったです。黄桃(缶)はつるんと口の中に入っていきました。大学いもはどうして大学いもというのか調べてみました。昔、さつまいもは気軽に買えておいしく、お腹も満たせる貴重な食べもので、お金がない大学生が特に好んで食べていたから、大学いもと名付けられたそうです。
【お知らせ】 2023-10-19 13:10 up!