手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のスタミナ焼きは濃いめの下味がしっかりとついているので、名前の通りスタミナがつきそうです。すまし汁は透明感があってコクが感じられる出し汁に、細かく刻まれたうすあげ、白菜、大根、にんじん、しめじ、青ねぎが入っていました。のりの佃煮はしいたけの香りが効いていて、ごはんとの相性もぴったりでした。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は非常に気温も低く、子どもたちも寒い寒いと言いながら登校してきました。ポケットに手を入れて歩いている子もいたので、こけたときあぶないよと声をかけました。児童朝会では、先週の全校遠足での6年生のリーダーの頑張りを改めて紹介しました。その他には言葉づかいの乱れについて話しました。特に人を傷つけるような言葉です。ご家庭でも子どもたちのそのような言葉づかいに気づかれたときには、ぜひ積極的な指導をお願いします。どんなことでも家庭と学校が連携して同じ指導をすることが大切です。最後にたくさん本を読みましょうという図書委員会の子たちからのお知らせがありました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、牛乳、パン、でした。ウインナーときのこの和風スパゲッティはウインナーとベーコンと一緒に季節の食材の椎茸としめじが使われていました。その他にも細かくていねいに刻まれたにんじんやたまねぎ、ピーマンが入っていて醤油ベースの和風味に仕上げています。焼きとうもろこしは自然の甘さを感じました。一気にかじって食べる子が大半ですが、一粒一粒ずつ食べる子も少数いるようです。固形チーズは1人1個です。

ありがとうを伝えよう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活の中で身のまわりの人に助けてもらったことや、してもらってうれしかったことはありませんか。ありがとうという気持ちを伝えたい人へ、手紙を書いて伝えましょう。2年生の国語の学習です。んっ?手紙?ちゃんとした手紙って書いたことないかも?…。子どもたちも少し悩んでいました。だから今日は先生と一緒に手紙の書き方について勉強することにしました。ありがとうの気持ち、手紙で伝えられるといいね。

いろいろな運動遊び 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂にいろいろな運動遊びができるように、場の設定をしています。安全に気をつけながら楽しく運動に親しめるように工夫しています。1年生の子どもたちは体を動かすことが大好きです。怖がらずに何にでも進んで取り組みます。たくさん動いて、もっともっと元気になっていきましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 作品相互鑑賞
作品相互鑑賞・作品展
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品相互鑑賞
作品相互鑑賞・作品展
11/25 土曜参観・作品展
11/27 代休
11/28 委員会活動