12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(10月31日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、です。

いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに、「追い追い(甥、甥)【おいおい:順をおって、だんだん、という意味です。】煮る」ことから、甥同士はいとこであるため、「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

「お〜い、山田くん、座布団1枚やっとくれ!」
画像1 画像1

久しぶりのクラブ活動です。その2

室内ゲームクラブでは大人数で楽しく人生ゲーム☆
スポーツクラブのみんなは広い運動場を縦横無尽に走り回っていました。
ティーベースも楽しく取り組みました(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

久しぶりのクラブ活動です。

久しぶりのクラブ活動、みんな楽しみにしていました(^^)
音楽クラブは合奏の練習に熱が入っていました。
化学工作クラブのみんなは、部長を中心に何を作るか相談して、紙飛行機を作っていましたよ(^^)/
まんがイラストクラブは、なんと4コママンガに挑戦!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(10月30日(月))

今日の給食は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、です。

まぐろは主に体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多く含まれています。
画像1 画像1

今日の全校朝会

今日の全校朝会では、校長先生から昨日の「森之宮フェスティバル」のお話と「成功から学ぶこと 失敗から学ぶこと」とお話をしていただきました。また、6年生で第23回「あかりの日」全国小学生ポスターコンテストにて入選し、校長先生から代理で表彰状と作品を入れた額が渡されました。入選作品は東京スカイツリーで掲示されるとのことです。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 C−NET 6年生城陽中学校より出前授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年生歴史博物館・ピースおおさか社会見学
11/27 代表委員会
11/28 6年生4校スポーツ交流会 2年生乗車体験