4月18日 本日の給食
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆さんどまめとコーンのサラダ でした。 豚肉のガーリック焼きは、ワイン、塩、こしょう(粗挽き)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で風味よく焼きます。ガーリックの風味が食欲をそそり、子どもたちにも人気の一品でおかわりもたくさんしていました。 4月18日 区役所ラビット隊の皆さんより
今日は、東住吉区役所からラビット隊の皆さんが来てくれました。
交通ルールや歩行時に気をつけることなど、安全面について話をしてくれました。また、子ども110番の家など危険を感じた時に助けてくれる場所の紹介もしてくれました。 今日の話で聞いたことをいかして、今後も登下校時や学校の外でも気をつけて過ごしてほしいと思います。 4月17日 本日の給食
今日の給食は
☆ビビンバ ☆牛乳 ☆トック でした。 今日の給食は、韓国・朝鮮の料理です。 春に登場するビビンバは、だいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。 きゅうり、にんじん、切干しだいこんをゆで、コチジャンを使用したタレであえ、甘辛く味付けしたひき肉と一緒にご飯の上にのせていただきます。 トックは、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みに冷凍のこまつなを使用しています。 1年生も給食が始まって1週間たちます。6年生のお兄さん、お姉さんが給食のお手伝いにきてくれています。席までお兄さんやお姉さんが運んでくれてとてもうれしそうです。給食もおかわりをいっぱいして残さず食べています。 4月11日 対面式
今日は1年生との対面式がありました。1年生とそれ以外の学年の子どもたち全員が初めて顔を合わせました。
1年生が登場するとたくさんの大きな拍手が起こり、代表の6年生が歓迎のあいさつをしてくれました。 1年生は少し緊張気味でしたが、みんなで「よろしくお願いします!」とお兄さん、お姉さんたちにあいさつをしていました。 4月10日 始業式
今日は始業式がありました。
校長先生から昨年度の振り返りや1年を通して頑張ってほしいことなどいろいろな話がありました。また、新しい担任や担当の先生の話があり、児童たちもワクワクしながら聞いていました。 最後に、3年、6年の代表児童が1学期の抱負を話してくれました。4人とも堂々として、しっかりと話ができていました。 |