かぼちゃのみそ汁
★9月14日の献立★
鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん、牛乳 日本でよく食べられているかぼちゃは、西洋かぼちゃという種類です。みそ汁に入れると、あまくておいしいです。ハロウィンの行事のおかげで、子どもたちはかぼちゃを食べようすることが増えました。煮ものやみそ汁、お菓子に使ってもおいしいかぼちゃをしっかり食べてほしいです。(栄養教諭) 児童集会(9月14日)
今日の児童集会は、健康委員会の発表でした。
健康に過ごすためには「すいみん」が大切だということで、 どうしたら早寝・早起きができるのか、紙芝居で発表しました。 健康的な「すいみん」をするためには、 1.昼間、しっかり運動をして体を動かす。 2.寝る前に、テレビを見たりゲームをしたりせず、暗い部屋で寝る。 3.起きたらカーテンを開け、朝日を浴びる。 この3つを心がけ、朝、すっきり目が覚めるよう、そして、元気に登校できるよう頑張りましょう。 家庭科の学習(5年生)
今日は5年3組の子どもたちが調理実習をしました。
じゃがいもとほうれん草を茹でました。 じゃがいもは硬くて、切ることに苦労していました。 自分たちで作るゆで野菜は、おいしかったようです。 車いす体験(3年生)
3年生が車いす体験をしました。
先週、実際に車いすを使って生活をしておられる方々のお話を聞き、車いすに興味関心を持って、学習に取り組めました。 自分たちで実際に乗ったり、押したりして、より一層車いすで生活する方々の苦労を感じることができました。 誰もが同じように暮らせる、住みよい街になるよう、考えていける人に成長してほしいです。 本日も、子どもたちの学習にご協力いただきました、社会福祉協議会の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 音楽の学習(1年生)
鍵盤ハーモニカの練習をしました。
先生のオルガンに合わせて、ドとソの音を練習しました。 |
|