1年生 給食「きゅうしょくは おいしいな」長い夏休みがあけて、先週から始まった2学期。みんなで食べる学校の給食も、ほんとうに久しぶりです。 1年生の子ども達もすっかり学校生活に慣れて、給食の白衣への着替えも早くできるようになりました。給食当番のお仕事もしっかりと覚えていて、お友達と協力して配膳できます。 みんなで「いただきまぁす♪」と声をそろえて挨拶をして、美味しい給食をモリモリ食べました。 2学期・始業式 「夏休みの宿題の答え合わせをしましょう」夏休みが終わり、今日から2学期がスタートです。朝、学校の正門が開くと笑顔の子ども達がぞくぞくと登校し、先生やお友達と「おはようございます♪」と挨拶をする明るい声が響きました。 1時間目は全校児童が講堂に集まり始業式を行いました。始業式の始めは校長先生のお話です。 校長先生「みなさん、夏休みの宿題は終わりましたか。」 子ども達「はぁい。」 校長先生「校長先生からもみなさんに宿題を出していましたね。今から答え合わせをしましょう。まず1つめ、規則ただしい生活ができましたか。」 子ども達「はぁい!」(半分ぐらいの子が手を挙げる) 校長先生「では2つ目、安全に気をつけて生活することができましたか。」 子ども達「はぁい!!!」(ほとんどの子が手を挙げる) 楽しかった夏休みをふりかえって、元気に答え合わせをしました。 始業式の最後に、全員で十三小学校の校歌を歌いました。1年生から6年生の全員で声をそろえて、気持ちよく合唱をしました。 夏季研修会 「道徳科に生かす指導方法の工夫&スキルアップをめざそう!」夏休みも最終日になり、いよいよ明日は2学期の始業式です。新学期の始まりを前に今年度、スクールアドバイザーとしてご指導をお願いしている吉田典子先生にお越しいただき、授業力向上のための研修会をしていただきました。 まずは「道徳科に生かす指導方法の工夫」というテーマで、道徳科の授業づくりで指導者が選択して取り組むべき観点について教えていただきました。「工夫を詰め込みすぎても消化しきれない授業になってしまいます。授業者が児童に伸ばしてほしいと望む力や、教材の内容に合わせて、様々な工夫から選り抜いて生かすことが大切です。」と、授業づくりで気を付ける点についてアドバイスをいただきました。 研修会の後半には「スキルアップをめざそう!」というテーマで、主に学級づくり(学級経営)についてご指導をいただきました。「『自分が子どもだったとして…』という観点で、ご自身の学級づくりや児童との接し方をふりかえってみてください。」と、ふりかえるときの視点を定め、教員が求められる様々なスキルについて具体例をあげながらお話してくださいました。 新学期のスタートを迎え、本日のご指導を通して教職員の意欲も高まりました。 8月11日(金)〜16日(水)は、学校は閉庁日です。
暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしていますか?
夏休みもあと半分を過ぎましたね。宿題は計画的に進められていますか? 8月11日(金)〜16日(水)は、学校は閉庁日となります。 8月25日(金)にみなさんの元気な声が戻ってくることを楽しみにしていますよ。 自然体験学習19 帰校式大阪の暑さはさらに厳しく、体育館で帰校式を行いました。(急な時間変更にご対応いただき、ありがとうございました。) 児童代表が、まとめの挨拶をし、1泊2日の自然体験学習が終了しました。 「自分」「仲間」「集団』を大切にすることをしつかり学べたでしょうか?この学習は、今日で終わりではなく、身につけたことも、課題になったことも、今後の学校生活で取り組めるものです。 この2日間で感じたことを、長い夏休みでリセットせずに、2学期も意識できるといいですね。 2日間、5年生も6年生もよくがんばりました。お土産は、Meijiのお菓子と、クラフトで作った塗り箸、そしてたくさんの「お土産話」です。 たっぷりお話を聞いてあげてください。 |