11月15日 3年生 社会見学(くらしの今昔館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、社会見学でくらしの今昔館に行きました。

昔の道具や昔のお店の様子について学習しました。

11月の給食メニュー

・11月10日(金)
ごはん、牛乳、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ


・11月13日(月)
コッペパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、いちごジャム
画像1 画像1 画像2 画像2

11月の給食メニュー

・11月8日(水)
こくとうパン、牛乳、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご

りんごは今の季節においしくいただける食べ物ですね。青森県から届いた甘酸っぱいりんごをいただきました。シチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームといったきのこがたくさん入っていました。


・11月9日(木)
ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう

ういろうは、米粉や砂糖などを混ぜて蒸して作ります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜて作ったかぼちゃ味のういろうが登場しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月の給食メニュー

・11月6日(月)
コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、ソフトマーガリン


・11月7日(火)
ごはん、牛乳、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ
画像1 画像1 画像2 画像2

11月の給食メニュー

・11月1日(水)
ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう

1日のメニューは令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた給食です。児童が考えたねらいは「少し寒くなる時期に、風邪をひかずに、体を温め、元気に過ごせる献立」です。みんなでおいしくいただきました。


・11月2日(木)
ごはん、牛乳、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 トップアスリート訪問(スナックゴルフ4年)
生きる力学びサポート『赤ちゃん先生プロジェクト』5-1
生きる力学びサポート『赤ちゃん先生プロジェクト』5-2
国際クラブ(民)
11/27 歯みがき指導2-1
歯みがき指導2-2
11/28 放課後学習教室1-4年
課内実践6年
11/29 双方向のオンライン授業(全学年)