2年生 栄養指導 10月
2学期の栄養指導がありました。
今回のテーマは、 「よくかんで 食べよう」でした。 ある調査では、 和食を食べるときにかむ回数は、約1000回 洋食を食べるときにかむ回数は、約600回だそうです。 よくかむことで、健康な体を作ることができることを学習しました。 楽しい栄養指導をしてくださり、ありがとうございました。 本日の給食★ほたて貝とトマトのスープスパゲティ ★はくさいのピクルス ★黒糖パン ★牛乳 「ほたて貝とトマトのスープスパゲティ」は、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ほたて貝のゆで汁も使用しているので、ほたての風味がよく効いてとても美味しかったです。 ほたて貝は、冷たい海でたくさんとれる貝です。貝殻は20センチメートルほどの大きさで扇の形に似ています。日本の料理の他にもいろいろな国の料理に使われています。 今日の給食では、大きくなった貝柱の部分を使っています。 参観授業の様子 6年生
6年生は国語の学習をしました。
参観授業の様子 5年生
5年生は図工の学習をしました。
参観授業の様子 4年生
4年生は国語の学習をしました。
|