本日の給食★みそ汁 ★こまつなのいためもの ★ごはん ★牛乳 「こまつなのいためもの」はささみ(油漬け)、こまつな、まいたけを使用したいためものです。 ししゃもとは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で一年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 児童集会 11/15
今朝の児童集会は、遊び歌をしました。
なべ、なべ、そこぬけー♪ 最初は2人、そして、最後は縦割り活動班の全員が輪になり、手をつないで遊びました(^^)/ 2年生 すけるん たんじょう!! 11月
図画工作の学習で、「すけるん たんじょう」をしました。
クリアファイルを使って、生き物を誕生させました。 完成をイメージして、立体的に表現しました。 完成した作品は、今にも動き出しそうな生き物ばかりした。 本日の給食★はくさいの甘酢あえ ★みかん ★ごはん ★牛乳 今日は「うずら卵」の個別対応献立献立です。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。急に気温が下がってきて、おでん(関西では関東煮のことをおでんといいます)が食べたくなってきたときに今日の献立は体があたたまって、とても美味しかったです。 本日の給食★中華みそスープ ★ツナと野菜のオイスターソース ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 「焼きシューマイ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新しい調理方です。冷凍の肉シュウマイをホテルパンに並べて焼きます。 「ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ、キャベツ、ピーマンを油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味付けしています。 三度の食事をしっかりとることで、一日の必要な栄養素をとることができるので、しっかりと食べましょう! |