2年1組 学級休業について【大阪市立豊崎東小学校】
2年1組保護者様
おはようございます。 急な配信で失礼します。 現時点で、お休みのお子さまが多くいますので、11月24日(金)は学級休業とします。 本日、お子様の登校はお控えください。 詳しいことについては、後ほど、ミマモルメと学校メールでお知らせします。 本日の給食★カリフラワーのピクルス ★豆こんぶ ★牛乳 「ハンバーグカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いた1個30gのミニハンバーグを添えます。 「カリフラワーのピクルス」は、ゆでたカリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけます。 カリフラワーが一番美味しい旬の時期は、11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 本日の給食★なめこのみそ汁 ★ほうれんそうのごまあえ ★ごはん ★牛乳 なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが含まれています。 「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶし、調味液を入れ、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは少しくせがある魚ですが、しょうがの風味としょうゆベースの調味液でとても食べやすく調理されていました。 本日の給食★スープ ★うずら豆のグラッセ ★黒糖パン ★牛乳 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「うずら豆のグラッセ」は、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。 グラッセとは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。 今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代りにオリーブ油でつやを出しています。 社会見学 4年生(大阪天満宮)
11月17日(金)社会科の「大阪府に伝わる祭りや行事」の学習のまとめとして、大阪天満宮に行ってきました。
神主さんのお話をたくさん聞いて、教科書に載っていないことをたくさん知ることができました。 ここで問題です!写真は大阪天満宮の入り口にある十二支ですが、一つだけ見慣れない動物がいます。さてどれでしょう!?ヒントは、まつられている人は、朝がきてほしくなかったようです…。 |