小・小ドッジ11月14日の給食関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ご飯、牛乳です。 関東煮は、ごぼう平、あつあげは熱湯をかけ油ぬきします。こんにゃくはゆでます。けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう平天、こんにゃく、じゃがいもの順にくわえて煮ます。じゃがいもを半ば柔らかくなればあつあげを加え、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮、うずら卵を加えて煮含めています。 5年社会見学でダイハツ工業さんへ行きました。自動車ができるまでの流れを教えてもらったり、これまでの自動車の歴史を学んだりすることができました。働く方は0.1ミリの単位で部品を設置していくと知り、仕事に対する厳しさも教えていただきました。 11月13日の給食焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。 ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナは十分に油をきります。ピーマン、キャベツ、ツナの順に加えていためます。いたまれば、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 作品展へのご案内 |