11月6日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト缶、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月2日の給食ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ごま油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、ごぼうの順にいためます。いたまれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加えていためています。 10月31日の給食和風ハンバーグは、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ、ハンバーグにかけます。 10月30日の給食まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、コッペパンです。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろはしょうが汁で下味をつけます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、配缶時にまぐろにからませています。 にこにこ班活動 |