早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

読書の秋

急に涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。
運動場での活動も活発になっています。

今年になって、昼休みの図書館開放を行い、たくさんの子どもたちが図書館に足を運んでいます。とてもうれしいです。
今日も30名ほどが来館していました。

読書の秋です。
いろいろな本に興味を示してほしいです。
図書館は宝箱ですよ!!
たくさんの宝をみつけてください。
画像1 画像1

もずくと豚ひき肉のジューシー

★10月6日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風のたきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。今日の給食では、もずく、豚ひき肉、にんじん、えだまめを使った具をごはんと混ぜて食べました。子どもたちは、よろこんで食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

重要 理科の学習(4年生)

ヒトの体のつくりと運動について学習していました。

教室には骨の人体模型が!!
腕や足など部分ごとにはずれ、それそれの部分の骨の動きなど、細かく見ることができました。
骨の模型に子どもたちは興味津々。
楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

鶏肉のたつたあげ

★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 3・4年 C-NET 学習発表会会場準備(5年 5・6限)
11/25 土曜授業「学習発表会」
11/27 代休
11/28 学習発表会片付け(5年 1限) 4年 「おはなし宝箱」(図書室) (4年1組1限/4年2組2限)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動