5年調理実習「お茶を入れよう」
6月9日(金)に5年生初めての調理実習がありました。子ども達は、先生からガスコンロの使い方、お茶を入れるのに必要な道具の説明を聞いた後、やかんでお湯を沸かして、緑茶をいれました。
コンロに火をつけるのが初めての子もいましたが、安全に気をつけて学習することができました。後片付けもがんばりました。 [3年生]植物を育てています。
三年生は理科の学習でホウセンカやマリーゴールドを育てています。
種から育て、毎日水やりをしたり様子を観察したりしてきました。 今日はポットから広い学習園に植え替えをしました。引き続き大切に育てていきますね。 1年生の教室掲示
<div dir='auto'> かわいいカタツムリとカラフルな傘がとても素敵です。雨の日もこの掲示物を見ると元気になりますね。</div>
6月8日の給食
今日の献立は
・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・キャベツとコーンのソテー ・黒糖パン ・牛乳 です。 生のトマトを使ったスープ煮は、少し酸味があって夏らしい献立でした。 6月7日の給食
今日の献立は
・鶏肉のしょうゆバター焼き ・みそ汁 ・野菜いため ・ごはん ・牛乳 です。 |