令和6年度もよろしくお願い申しあげます

1年 算数

いろいろな形の特徴について考えました。
「転がる」「まるが二つある」といった考えだけでなく「面が6つある」という、難しい言葉を使って表現できる子もいて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 国語

「いろいろなふね」の学習をしています。
手を挙げて発表したり、黒板をしっかり見てノートに書いたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

なまりぶしは、うまみがギュッと凝縮しています。しょうがの風味も食欲をそそり、ごはんが止まりません。
ほうれんそうのごまあえは、ごまを炒ることで香ばしさが引き立ち、これだけでも十分ごはんのおかずとして活躍します。
みそ汁は、なめこがつるんとしていてとてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究討議会

本日の研究授業について、教員で討議しました。
外部より講師の先生にもお越しいただき、教科と食育の連携についてたくさん教えていただきました。
とても良い勉強の機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる

5年1組では国語科「和の文化を受け継ぐ―和菓子をさぐる」を学習していました。和菓子の定義や説明文に出てくる和菓子の種類を読み取ってから、写真資料に出てくる和菓子の材料や作り方について、食育を兼ねて栄養職員の先生から詳しく話を聞き、自分たちでも考えてみました。実際に和菓子屋から実物を取り寄せて、実物を見ながら考えました。
この後、説明文に載っている写真の効果について考えました。中単元を学習した後に取り組む「和文化のパンフレットづくり」に活かしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/24 出前授業(UR都市機構)4年 ふれあい清掃(予備日)
11/27 プレ授業6年 スクールカウンセラー在校
11/28 フッ化物洗口4年 社会見学(ハルカス)3年【予備日】
11/29 研究授業6年
11/30 クラブ

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

事務だより

新入生保護者様

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

教育目標

学校のきまり・いじめ防止

安全マップ