第4学年国語科

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登場人物の気持ちを書かれている情景から類推し、発表し合って読み深めます。

11月24日(金)今日の給食

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今日の献立
 ※ツナポテトオムレツ ※スープ ※かき(富裕柿)
 ※ケチャップ ※おさつパン ※牛乳

 柿の種類は大きく分けて甘柿と渋柿に分かれており、奈良時代から栽培されている果物です。今日の給食の柿は「富有柿(ふゆうがき)」といい、柿の中でも代表的な品種です。甘みが強いのが特徴です。柿1個で1日に必要なビタミンCが摂取できます。

11月22日(水)今日の給食

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今日の献立
 ※ハンバーグカレーライス ※カリフラワーのピクルス ※豆こんぶ
 ※ごはん ※牛乳

 カリフラワーは11月から3月頃が旬の野菜です。カリフラワーの白い球の部分はつぼみが集まったものです。白色の他にオレンジ色や紫色の種類もあり、ビタミンCを豊富に含んでいます。
 今日のカレーにはハンバーグが添えられえており、ラッキーにんじんも入っています。前日から今日の献立を楽しみにしている児童もいました!

1年生 学習の様子

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 生活科では、秋見つけをしています。学校の中で秋を探しました。紅く染まる木の葉やくりの木を見つけました。落ち葉を拾ったり、秋の虫を探したりしながら、秋を感じることができました。
 算数科では、「ひきざん」の学習に取り組んでいます。引き算カードの秘密をペアで考えました。並べたカードを見ながら「右側の数がふえると答えがへるね!」「こたえが9になるカードが多いね」などたくさんの秘密を見つけました。
 図工科では、「ほねほねきょうりゅう」を描いています。白色のパスをくるくる動かしながら骨を描いていきます。完成が楽しみです。

11月21日(火)今日の給食

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今日の献立
 ※なまりぶしのしょうが煮 ※なめこのみそ汁 ※ほうれんそうのごまあえ
 ※ごはん ※牛乳
 
 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。なまりぶしにはたんぱく質・鉄・ビタミンBなどの栄養が豊富に含まれています。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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