10月3日(火)6年2組 調理実習「野菜やキノコのベーコン巻き1自分の決められた役割だけではなく、自分たちで考えて行動することができ、あっという間に料理が完成しました。 味の感想を聞くと、「塩コショウが少し多かった」という声もありましたが、「90点!」「めっちゃおいしい」など、高評価もたくさんありました。 本日の給食★きゅうりのバジル風味サラダ ★りんご ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 豆乳コーンクリームシチュー【米粉】は、小麦アレルギーの子どもたちも食べれるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけています。 牛乳アレルギーの子どもたちも食べることができるように、豆乳も使用しています。 りんごも甘みがありとても美味しかったです。 本日の給食★さつまいものみそ汁 ★焼きれんこん ★ごはん ★牛乳 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風ぞうすいの2種類があります。 給食では、ごはんと具を混ぜて食べます。 炊き込み風ごはんは、豚ひき肉、にんじん、ひじきなどの海そうが入ったものが多く、給食ではもずくが入りました。 ぞうすい風ごはんは、よもぎ、いもの葉、いかすみが入ったものが多いです。 今日のみそ汁は煮干しでだしを取り、いつものこんぶとけずりぶしとはまた違う風味でとても美味しかったです。 校門前の整備
正門前がハデハデになってきました。子どもたちには、校舎よりを歩くよう、また、広がって歩かないよう指導しております。自転車道を歩いたり、そこで待っていただいたりすると、自転車が歩道を通るようになってしまいます。子どもたちを送ってきたり迎えに来たりされるときには、なるべく校舎よりを通るように、また、校舎よりで待つようにお願いします。
児童朝会 10/2
今朝の児童朝会では、校長先生から登下校時における、校門付近での注意に関するお話がありました。
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