きゅうりの甘酢づけ
★10月23日の献立★
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 きゅうりやキャベツのあえものは、野菜の献立の中では、人気があります。今日のきゅうりの甘酢づけは、「きゅうりがとてもおいしかった!」と言っている児童がたくさんいました。砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで味つけしました。(栄養教諭) 図工の学習(6年生)
未来の自分の作品
ずいぶん進みました。 色付けを始めている子もいました。 将来なりたい職業が表現できています。 教員研修会
20日(金)17日に行われた、6年生の国語の授業を題材に、研究討議会を行いました。
4つのグループに分かれ、本校の研究テーマに沿って、グループごとに討議を行いました。 どのグループも疑問点や改善点など熱心に意見が交わされていました。 最後は、教育センターからお越しいただいた、内藤先生からご指導をいただき、研修を深めることができました。 この学びを、しっかりと子どもたちの学力向上に活かしていきたいです。 遠足(2年生)
2年生がキッズプラザへ遠足に行きました。
いろいろなアトラクションをグループで楽しむことができました。 お天気が心配でしたが、何とかもち、お弁当は扇町公園で食べることができました。 目指せ!家庭学習力up!!
4−2で家庭学習力の向上に向け、取り組みをしています。
生涯学び続けることができるよう、主体的かつ継続的に家庭学習に取り組む力を育む取り組みです。 自分の家庭学習について振り返るアンケートを行い、その結果から、課題は何か、解決方法は何かを自分で考え、再度家庭学習に取り組みます。 2回のアンケートを実施し、子どもたちの変容を検証していきます。 学校全体で取り組めるよう、検証を進めていきます。 |
|