10月11日 運動会合同練習

とても気持ちの良い気候のもと、1時間目に全校児童で開会式や閉会式の練習をしました。放送委員による放送や、運動委員によるラジオ体操など子どもたちは緊張しながらもがんばっていました。
画像1 画像1

10月10日2年生 音楽

先日、ベルマークでためたポイントを使って購入していただいた大型テレビを使って、2年生は鍵盤ハーモニカの指使いの練習をしていました。大きな画面でとても見やすく、子どもたちは先生の話を集中して聞いていました。「山のポルカ」をリズムよく演奏することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日の給食

今日の献立は
・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
[ノンエッグドレッシング]
・レーズンパン
・牛乳
です。
ノンエッグドレッシングはマヨネーズなような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1

10月6日の給食

今日の献立は
・もずくと豚ひき肉のジューシー
・さつまいものみそ汁
・焼きれんこん
・牛乳
です。
ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯と沖縄風雑炊の2種類があります。もともとは行事やお祝いごとに欠かせない料理でした。最近は家庭料理として親しまれています。
画像1 画像1

【5年生】ゆでる調理をしたよ!

5年生では、家庭科の学習で「ゆでる調理方法」について学習しています。
今日は、青菜とじゃがいもをゆでて、調理する前と後の様子を比べる学習をしました。
初めての包丁も、上手に使って切ることができていましたよ。
醤油や塩胡椒のシンプルな味付けでしたが、みんな
「おいしい!」
と、嬉しそうな様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30