サツマイモ掘り
今週のこばとタイム
春の終わりに苗を植えて育ててきたサツマイモを掘りました。 大きなサツマイモがゴロゴロ出てきました。 「ここにもある!」と鋭い観察力でサツマイモを見つけては、友だちと協力して掘り進める姿が見られました。 明日11月11日(土)学習発表会
先日、「児童相互鑑賞会」ということで、本番の1回目を実施しました。いよいよ、あす、本番2回目です。保護者の皆様に見ていただきます。
がんばって演じてくれるでしょう! 給食室のカレンダー
給食室のカレンダーは、昨年度のクラスからの「ありがとう」メッセージになっています。
写真上から、5年1組、5年2組、4年2組 9日 給食
「なまりぶしのしょうが煮」
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。 給食では、ミニバットに1クラス分のなまりぶしと、水・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒を合わせた調味液を入れ、せん切りのしょうがを上に加えて、焼き物機で煮ています。 なまりぶしと煮汁を一緒に食べると食べやすいですね。 「煮汁はごはんにかけてもおいしいよ!」の声もたくさん聞こえてきました。 8日 給食
「変わりピザ」
ぎょうざの皮の上に、ツナ(缶)、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせて、1枚ずつ並べて、焼き物機で焼いています。 6年生「変わりピザ、おいしいから家でも作ったけど、給食の方がおいしかった!」 ありがとう!挑戦してくれたのですね。 みんなで、楽しくいろいろな具をトッピングしながら焼くことができますね。 オーブンレンジやオーブントースター、ホットプレートなどで、また焼いてみてね。 |