手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

跳び箱運動 6年生

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6年生の子どもたちが軽快に跳び箱をとび越えていきます。次々と勢いよく、連続して。見ていて気持ちいいですね。でもとんでいる子どもたちの方がもっと気持ちいいんでしょうね。自分の能力に合わせて高さも選びます。普通にとぶだけでなく、両足をそろえてとぶ、いわゆる中抜きというとび方にも挑戦していました。

はじめてのミシン 5年生

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ミシンの針がゆっくりゆっくり動いていきます。まだテンポよくタタタタタッというわけにはいかなさそうです。なにしろはじめてのミシンです。5年生の子どもたちが家庭科の授業でエコバッグづくりをします。まず練習布でミシンを使ってみるところからです。上糸と下糸を通すところからなかなか進みません。それでも針が動き出すと[おーっ!]という声が上がっていました。しかし最近ではミシンが家にないことも多いのではないでしょうか。あったとしてももっと最新式のデジタル化全自動で、学校の古いアナログ型式レベルではないのかなと思うと、せっかく覚えても使う場面がなかったり使い方が違ったりするのでは…。あー、子どもたちがせっかく頑張っているのに、後ろ向きな考えをしてしまいました。ごめんなさい。頑張って5年生。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳、パン、でした。きのこのクリームシチューはとてもクリーミーで彩りもきれいでした。きのこの種類はしめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。キャベツのピクルスはさっぱりとした口あたりで、さわやかなイメージです。りんごは一人4分の1切れです。

漢字検定

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今日はいよいよ漢字検定の本番です。3年生から6年生の子どもたちがみんな真剣な表情で検定と向き合っています。2年生も来年を見据え、10級の模擬試験を同時に行っています。校内は静まり返って緊張感も伝わってきます。

漢字検定については、今年度も前年度までの既習内容について受験することで、しっかりと基礎基本の定着を図ることを目的に実施しています。また、今年度は漢字検定の対策のドリルを昨年度よりも早期から取り掛かり、合格に向けて子どもたちはもちろん、学校一丸となって取り組んでまいりました。子どもたちが学習の成果を発揮し、少しでもよい結果が出せることを願っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャン炒め、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムル、牛乳、ごはん、でした。豚肉のコチジャン炒めは豚肉と大根を使用した炒め物で、にんにくで風味を加え、コチジャンで少し甘辛い味つけにしています。ごはんが進む味でした。鶏肉と春雨のスープは中華風で、彩りもきれいでした。きゅうりのナムルはごま油の風味が効いていておいしかったです。
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