4年 出前授業(ボール運動)ボールを上手にキャッチする方法、遠くへ強くボールを投げる方法を中心に教えていただきました。 11月下旬に2度目のソフトボール投げを全学年でするので、1学期に実施した新体力テストの時より遠くへ投げられるよう練習をしていきたいです。 11月1日(水) 今日の給食
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 今日は児童にも大変人気のある「変わりピザ」が登場しました。 餃子の皮をピザ生地に見立て、ツナ・チーズ・ピーマン・コーン・ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼き上げています。 4年生の教室。 よく食べる、とても元気なクラスです。 今日もたくさんの児童がおかわりして、全ての食缶が空っぽになりました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 11月2日(木)5年生 理科
理科室で水の流れやその働きについて学習しています。
11月1日(水) 給食室見学〜1年3組
毎年恒例になった、1年生の給食室見学。
今日は3組の児童が3時間目に見学をしました。 子どもたちにも人気のある『変わりピザ』の、焼く前と焼き上がりのものをみせてもらうと、「おなかがすいてきた〜」「たべた〜い」という子がたくさんいました。 その後、実際に使っている調理器具を触らせてもらい、あまりの重さと大きさに、びっくりしていました。 最後、調理員さんへの質問では、たくさんの児童が手を挙げて、 「なんにんのきゅうしょくをつくっているのですか?」 「このとびらにはなにがはいっているのですか?」 「おなべはどこでかっていますか?」 など、1年生らしい可愛い質問もたくさん出ました^^♪ 忙しい時間にもかかわらず親切に対応してくださった調理員さん、 どうもありがとうございました^^ 10月31日(火) 今日の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 今日の給食も人気があり、6年生の教室でもおかわりの列ができていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |