9月29日 本日の給食
今日の給食は「月見の行事献立」です。
☆ごはん ☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛肉と野菜のいためもの ☆みたらしだんご 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 今年は9月29日が十五夜です。お天気もいいようなので、きれいなお月様が見えそうです。 9月27日 本日の給食
今日の給食は
☆チキンカレーライス ☆牛乳 ☆キャベツとコーンのサラダ ☆白桃(カット缶) でした。 チキンカレーライスは、鶏肉を主材にした毎回大好評な献立です。小麦アレルギーの児童でも食べられるように米粉のカレールウを使用しています。 スパイスの香りがよくきいていて、小麦粉のルウと変わらないおいしさです。 これに、デザートの白桃(カット缶)がついています。 今日も大人気の献立なので、おかわりの手がいっぱい上がっていました。 9月26日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のてり焼き ☆かぼちゃのみそ汁 ☆なすのそぼろいため でした。 鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖。こいくちしょうゆで味付けします。 今日の献立は、ご飯にとてもよく合う献立で、おかずもごはんも空っぽになって返ってきました。 9月25日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆牛肉のデミグラスソース ☆スープ ☆きゅうりのピクルス ☆マーマレード でした。 牛肉のデミグラスソースは、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮込み、りんごピューレ、デミグラスソース、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしてまろやさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。 9月21日 本日の給食
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ でした。 ウインナーのケチャップソースは、ゆでたウインナーに、ケチャップ、トンカツソースなどを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 焼きかぼちゃは、角切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きしています。 蒸し焼きで焼き上げているので、かぼちゃの旨味、甘味を凝縮し、しっとりと焼きあがったかぼちゃがとても美味しかったです。 |