☆11月2日(木)の給食☆
献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・みかん・ごはん・牛乳でした。
関東煮は、鶏肉・うずら卵・ごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・にんじん・だいこんを使用しています。関東煮は、【うずら卵】の個別対応献立となっており、卵アレルギーの児童は、うずら卵が入っていないものを喫食しています。 みかんは、熊本県産のもので甘くておいしかったです。 学校の様子☆11月1日(水)の給食☆
献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き・ほくほくさつまいもみそ汁・ピリッとひき肉きんぴらごぼう・ごはん・牛乳でした。
この献立は、学校給食献立コンクール最優秀に選ばれた献立で、大阪市の小学生が考えたものです。 献立のねらいは、『少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立』です。 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼きは、しょうが汁とにんにくがきいていて、パンチのある味つけになっていました。 ☆10月31日(火)の給食☆
献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・はくさいのピクルス・コッペパン・バター・牛乳でした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使用し、にんにくを香りよくいため風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 児童に好評でした。 ☆10月30日(月)の給食☆
献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼き、しょうゆだれをかけています。児童に好評な魚の献立でした。 |
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